Küchenlexikon lüften wir das Geheimnis um die gängigen Fachbegriffe. Überbacken wird häufig mit Käse. In einer Pfanne Fett zerlassen, Mehl hinzufügen und so lange warten, bis es anfängt, braun zu werden. Weißbrot ohne Rinde bzw. Fond ist die Flüssigkeit, die beim Dünsten aus dem jeweiligen Lebensmittel austritt. Gemüse mit dem eingedickten Fond übergießen; Fleisch mit Saft und Fett übergießen. Brät ist die Fülle bei einer Bratwurst, man bezeichnet auch durch den Fleischwolf gedrehtes Fleisch Fleisch nennt man marmoriert, wenn es von feinsten Fettstreifen durchzogen ist. Stammt aus dem Französischen und bedeutet einlegen. Bezeichnung für ein spezielles böhmisches Schmalzgebäck, welches in einer Pfanne ausgebacken wurde. April 2021 09:39 Uhr Frankfurt | 08:39 Uhr London | 03:39 Uhr New York | 16:39 Uhr Tokio, Nachrichten und Hintergründe - rund um die Uhr, "Wage zu bezweifeln, dass das eine gute Idee ist". bei Gelee) oder durch Abschäumen. Kann verwendet werden zum Einwickeln von Fleischspeisen bei der Zubereitung. Frosting ist eine Butter- oder Frischkäsecreme, und ist ein englischer Begriff. Schaumige Masse, die meistens Butter oder Eigelb enthält. Idealerweise bei Temperaturen zwischen 140 und 190°C und mit Butterschmalz oder Öl, welches zum Frittieren geeignet ist. Werden für Suppen oder Salate als Garnitur verwendet und es handelt sich dabei um kleine, geröstete Weißbrotwürfelchen. Ähnlich wie Souffléform, ein kleiner und glatter Becher, alternativ können auch Tassen verwendet werden. Und das Degraissieren, Dekantieren und Emincieren ist auch kein Problem mehr! Wer Fragen stellt, möchte normalerweise einer Sache auf den Grund gehen. Dabei muss die gekochte Masse auf einem kalten Teller ein Häutchen bilden und schon leicht zu stocken beginnen. Das Entfernen von Haut, vor allem bei schwer schälbaren Lebensmitteln wie Tomaten oder Mandeln geht das besser nach Überbrühen mit kochendem Wasser. Das Zugeben von Säure wie beispielweise Zitronensaft oder Essigsäure. Abschmecken bzw. Dabei werden keine Küchengeräte wie Kochlöffel oder ähnliches verwendet. Seitenfooter. Al dente ist ein Begriff aus dem italienischen und bedeutet so viel wie „auf den Zahn“ – im übertragenen Sinne heißt das „bissfest“. Insbesondere bei Gemüse und Obst wie Kartoffeln, Karotten oder Äpfel. Das Bearbeiten von Gargut (z.B. als Farce. Marmoriertes, von Fett durchzogenes Fleisch. Lebensmittel unter Zugabe von Geliermitteln wie Agar Agar oder Gelatine zu einer festen Konsistenz verhelfen. Stammt aus dem französischen und bedeutet auf den Punkt, d.h. genau so lange braten, dass das Gemüse oder Fleisch gerade eben gar ist. Im Ofen backen bei großer Hitze, so dass auf der Oberseite der Speise eine Kruste entsteht. Sie sind oft Vorspeise und werden z.B. Vor dem Backvorgang werden hierbei Backformen mit Wasser benetzt, so dass das Gebäck sich später besser ablöst. Französische Pfannkuchen, die besonders dünn gebacken werden. Wurzelgemüse besitzt ein Wurzelwerk, welches vor der Zubereitung entfernt werden muss. Am besten ist hier das Zubereiten eines neuen Teigs. Wenn die Masse so dicklich ist, dass sie den Löffel überzieht und sich beim darauf blasen eine Rose bildet, ist sie fertig. Bezeichnung für Gekochtes, welches innen noch etwas fester ist, außen aber weich. Lebensmitteln. Das Übergießen mit heißem Fett oder das Wälzen in heißem Fett (z.B. Das Einlegen und ziehen lassen von Fleisch, Fisch oder auch Gemüse in einer Marinade. Synonym für Dextrinieren, bedeutet Mehl in einer trockenen Pfanne erhitzen zur Verbesserung des Geschmacks und für eine bessere Bindefähigkeit. Aktueller Hinweis: Die Inhalte dieser kostenlosen Webseite werden Zug um Zug abgeschaltet. Für Porto und Versand fallen keine Gebühren an! Auseinandernehmen (bei Fleisch auch die Knochen entfernen) und in Streifen schneiden. Man kann sie nach Bedarf auch herausdrücken und ohne Haut verwenden. Speckstücke hineinstecken (= spicken). Das Flachklopfen von Fleischstücken, macht sie später bei der Zubereitung zarter. geschlagen. Kleine Häppchen, meistens dekorativ belegte Brotscheiben ohne Rinde, die auf Festen oder öffentlichen Anlässen serviert werden. Wird gemacht, um Garflüssigkeiten zu aromatisieren. Zwiebeln oder ähnliches werden in etwas Fett angeschwitzt - das bedeutet kurz Das stetige Rühren eines Teigs oder einer Masse im Topf, bis er oder sie sich vom Boden des Topfs löst. De rohe Masse, die sich in der Bratwurst befindet. Biskuitteig in kleinen Stückchen, geeignet als Einlage für Suppen. Heiße Aprikosenmarmelade auf einen Kuchen oder ein anderes Gebäckstück als Glasur geben. In einem Rezept ist vom Karamellisieren die Rede, und du hast keine Ahnung, wie das geht? Das verhindert bei Nudeln das Verkleben und bewirkt bei Kartoffeln ein einfacheres Schälen. Keine Sorge, mit unseren Outfit-Ideen spielst du diesen Sommer in der ersten Fashion-Liga! An Muscheln befinden sich Bart- oder Haftfäden, die vor dem Zubereiten entfernt werden sollten. Aus dem französischen, Bezeichnung für Fleischbrühe. Der Sport-Tag "Ich habe keine Ahnung, ob ich das kann" Sport 10.03.21. Diese drei Begriffe werden häufig synonym verwendet, obwohl sie eigentlich jeweils eine eigenständige Bedeutung haben. Das Anbraten von Lebensmitteln, bis sie eine hellbraune Farbe annehmen, karamellisieren und knusprig sind. Das Einfetten von Backformen oder Blechen. Mit einer glatten Nadel kann man z.B. Lässt sich der FC Bayern vor dem PSG-Duell ablenken? Der Stamm mit seinem Durchmesser bis zu einem Meter scheint viel zu schwach, um die ausladenden Krone mit dem dichten Blattwerk zu tragen, aber die Natur wird sich schon etwas dabei gedacht haben. Mithilfe von Faden oder speziellen Bridiernadeln wird Braten oder anderes Gargut in Form gehalten. durch ist. Sie bezeichnet, dass etwas räumlich dreidimensional beziehungsweise in allen drei Dimensionen dargestellt wird. Wird aus Maisgrieß hergestellt, breiähnliche Masse, kann man salzig oder süß zubereiten. Das langsame Erhitzen von Eiermasse unter Umrühren mit einem Holzlöffel. Gerätschaft, mit dem die Arbeitsplatte gereinigt werden kann. Meist verwenden wir einfach den Begriff „Smiley“, weil dieser so schön von den Lippen geht, während „Emoji“ und „Emoticon“ sehr kantig klingen. Stammt aus dem französischen und bedeutet das Bratgut mithilfe einer Schöpfkelle mit Fett übergießen. Zugegeben: Lebenslänglich klingt eher bedrohlich als spaßig, aber das liegt in erster Linie an den negativen Assoziationen mit dem Wort und daran, was wir mit dem Begriff Lernen verbinden: Anstrengung, Ausdauer und teilweise auch Langeweile.Wenn überhaupt, ist das aber nur eine Seite der Medaille. Wenn mehrere Flüssigkeiten oder Massen durch Rühren miteinander vermischt werden. Bezieht sich auf Kartoffeln, Reis, Gemüse oder Nudeln, die im verbliebenden Kochwasser so lange auf dem Herd belassen und geschwenkt werden, bis das Wasser komplett verdampft ist. In die Oberfläche vom Braten z.B. Ein Stück aus der Rippe, Kotelett, meistens von Schwein, Kalb oder Lamm stammend. Dann unter Rühren Flüssigkeit hinzufügen und circa 10 Minuten lang köcheln lassen. Alternativ zum Paniermehl kann man auch gemahlene Nüsse, Cornflakes, Kräuter... etc. Bei Gebäck nach dem Backen aufspringende Kruste. Nudeln oder auch Gemüse werden dabei nur so lange gekocht, dass sie beim Daraufbeißen noch Widerstand haben und nicht zu weich sein sollen. Italienische und spanische Bezeichnung für Fleisch. Im Netto Online-Shop hochwertige Sportgeräte für Kraftsport & Ausdauer entdecken - Jetzt zum günstigen Preis bestellen & liefern lassen! Bezeichnung für geklärte Butter, hat einen Fettgehalt von 99,5% und lässt sich höher erhitzen als normale Butter. Stati; Statusse / Status Als Status wird die Stellung oder der Rang einer Person innerhalb der Gesellschaft oder einer beliebigen Hierarchie bezeichnet. Das macht gar nichts, in unserem Kochlexikon bzw. als Brät bzw. Sie bezeichnet, dass etwas räumlich dreidimensional beziehungsweise in allen drei Dimensionen dargestellt wird. Gerne aktivieren wir alles wieder, wenn ein Sponsor oder eine Stiftung gefunden wurde, die diese freie Enzyklopädie fördert – Infos dazu findet ihr bei der gemeinnützigen EUWEA.Generell kann alles in Buchform gekauft werden. Einmal anmelden - alles im Blick. Bezeichnung für das langsame Garen auf mittlerer Temperatur im geschlossenen Topf, wobei nach und nach immer wieder Flüssigkeit zugegeben wird. In Asia-Shops käuflicher Fischsud, der aus Seetang hergestellt wurde, meist in Pulverform. Champagner Kir Royal herstellt. Bei Suppen oder Soßen wird die sich oben bildende Fettschicht mit einer Kelle abgeschöpft. Lebensmittel oder Speisen in Wasser legen bzw. Das Umfüllen oder Abgießen von Wein in eine Karaffe, um die Trübstoffe zu entfernen bzw. Damit fettarme Fleischstückchen nicht zu trocken werden beim Braten, kann man sie mit Speck umwickeln. Große Form, in die ein ganzes Bratenstück hineinpasst, welches dann darin im Ofen gebraten werden kann. Schau einfach in unserem Kochlexikon bzw. Im Februar verkünden RTL und Uli Hoeneà überraschend: Der Ex-Bayern-Boss heuert als Experte an. Chemisieren bedeutet, wenn Lebensmittel mit einer geleeartigen Masse überzogen werden. Mittels Teigrad den ausgewellten Teig in Form schneiden. Mithilfe eines Esslöffels Soße dekorativ auf einem Teller verteilen. Kräuter bzw. Kleber-Eiweiß, findet sich in vielen Lebensmitteln und wird von vielen Menschen nicht vertragen (Glutenunverträglichkeit). Das Schlagen einer Masse oder Flüssigkeit mit dem Schneebesen. Wenn nach dem Anbraten eines Lebensmittels Flüssigkeit angegossen wird zum weitern Dünsten oder um daraus eine Suppe zu erhalten. Dabei werden alle nicht essbaren Teile entfernt wie zum Beispiel Schmutz, Erde, braune Ränder aber auch Druck- und Schadstellen. Das Nahrungsmittel wird nur in der Pfanne bewegt. So bleibt es beim Braten saftiger. In eine Pfanne geben, mit Zucker bestreuen und warten bis dieser sich auflöst und braun wird. Außerdem ergibt dies eine bessere und größere Kruste. Aus dem französischen, Bezeichnung für Kraftbrühe. Fleisch oder Gemüse eine Zeitlang einlegt, damit es würziger und zarter wird. Fleisch von den Knochen ablösen bzw. Anbraten aber ohne Bräunung. Man sagt dazu auch Suppengrün; verwendet werden kann dieses separat zur Herstellung einer Suppe oder einer Gemüsebrühe. Creme aus Eiern und Zucker, die im Wasserbad oder über Wasserdampf cremig geschlagen wird. einer Raspel. Mit einer Zuckerschicht versehen oder tränken – zum Beispiel kandierte Früchte. Bei getrockneten Kräutern die Kräuter selber vom Stiel entfernen und zerreiben. Permanentes Abschöpfen der sich oben bildenden Fett- oder Schaumschicht während des Kochens bei Suppen oder Soßen. Wenn etwas auf Druck mit dem Finger nicht oder nur wenig nachgibt; häufig verwendete Bezeichnung für in Essigwasser gekochte Eier. Ist etwas “in 3D”, dann umfasst es in der Regel die 3 … Ein stärkehaltiges, rein pflanzliches Bindemittel. In der Pfanne oder im Topf befindliches Bratgut (kann auch eine Mehlschwitze sein) mit Flüssigkeit unter ständigem Rühren aufgießen. Das Beseitigen von Trübstoffen aus Brühe oder Gelee mittels eines Filterpapiers, durch Zugabe von Eiweiß (z.B. verwenden. 09:22 Tottenham-Star Bale überrascht mit Ufo-Sichtung, Reality-TV-Stars eröffnen Corona-Testzentrum, Ein Hoch auf Nachbars peinliche Bausünde. werden als Dressing bezeichnet. Auf die gewünschte Temperatur bringen; langsam kälter oder wärmer machen. Klein geschnittene Chilischoten, siamesische Bezeichnung. Vielmehr soll die Antwort den Befragten amüsieren, verblüffen, auf den Arm nehmen oder veräppeln. Ganz am Schluss, wenn das Gericht fertig gekocht ist, wird es mit Kräutern und Gewürzen versehen, damit es so schmeckt wie gewünscht. Das Bearbeiten von Kärntner Nudeln von Hand, so dass sie die typische Form erhalten. Das Dragieren ist eine Methode in der Süßigkeiten aber auch Nüsse mit einer Glasur überzogen werden. Kann sich auf Obst und Gemüse aber auch auf Fleisch, Fisch oder Geflügel beziehen und bedeutet, das Lebensmittel von der Haut zu entfernen. Wer Fragen stellt, möchte normalerweise einer Sache auf den Grund gehen. Wir sollten ihr mal auf den Zahn fühlen, damit wir eine Ahnung davon bekommen, was sie vorhat. Küchenlexikon nach, wenn das Rezept den Begriff nicht genauer beschreibt. Schokolade, die geschmolzen wird, um damit Backwaren oder Patisserie-Waren zu verzieren oder überziehen. Anbraten von Speisen ohne die Zugabe von Fett (z.B. In unserem Kochlexikon werden die wichtigsten Begriffe von A-Z kurz und knapp erklärt. Der Teig wird dabei auf einer Arbeitsplatte immer wieder in kreisförmiger Bewegung mit den Händen bearbeitet. Im Ofen überbacken, hierbei entsteht eine braune und knusprige Kruste auf der Oberfläche. Damit der Teig besser aufgeht, wird er im Ofen mit warmem Dampf beschwadet. Kurz aufkochen lassen und dann in der heißen Brühe belassen, bis das Gargut durch ist. Es gibt alkoholische Gärung, Milchsäuregärung oder Essigsäuregärung. Das Versiegeln ist eine Vorgangsweise in der Küche, bei der Lebensmitteln mit einem Beutel oder Folie luftdicht eingeschweißt werden. Gärreife Teigstücke die kalt gestellt werden. Lebenslanges Lernen ist keine Strafe. Wenn Sauerteig mit Mehl vermischt wird, so dass er länger haltbar ist. Gut gewürzte Flüssigkeit, in der man Fleisch einlegt oder gart, so dass es würziger, aber auch zarter wird. Aber nicht nur bei süßen Backwaren, sondern auch bei deftigere Gerichte wird das Kochgeschirr wie zum Beispiel Kasserollen mit Speck Scheiben belegt. Nach dem Garen der Speise zugeben von heißem und gebräuntem Fett. geschmälzte Zwiebeln). Eine Form mit Teig oder anderem Lebensmittel auslegen, so dass nichts haften bleibt, zur Dekoration oder als Ummantelung und zum einfacheren Stürzen der fertigen Speise. Das Kannelieren ist eine Technik in der Küche, bei der Nahrungsmittel meistens Obst und Gemüse verziert werden. Die Masse geht beim Backen auf und bekommt eine goldene Kruste. Vorsichtiges Untermischen einer Flüssigkeit oder einer Creme unter eine andere. Aus Auskleiden und auslegen von Kuchenformen oder andere Backformen mit Teig nennt man Foncieren. Mehl in erhitztes Fett geben und anbräunen, dann mit Flüssigkeit aufgießen und unter Umrühren einkochen lassen. Oder du sollst ein Dampfl bereiten und verstehst nur Bahnhof? Das kurze Anbraten in heißem Fett, dient dazu, dass sich die Poren verschließen und das Fett nicht zu sehr eindringt. Pflanzliches Bindemittel, welches aus Algen hergestellt wird und mehr Gelierkraft hat als Gelatine. Beutel aus waschbarem Stoff, in welchen man z.B. Das Miteinander Vermischen verschiedener Zutaten – beispielsweise mit dem Quirl. Japanischer Klee, selten zu kaufen und daher zu ersetzen durch Petersilie. Gemüse, Fleisch oder Kartoffeln in heißem Fett backen wie beispielsweise Pommes frites. Rühren von Teig, Fleischmasse oder Flüssigkeiten bis kurz vor dem Kochen oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit und 30°C Temperatur, so dass Teige ausreichend gehen können. sich beleidigt oder gekränkt fühlen Bezieht sich meistens auf Eierspeisen. Haselnuss- oder Mandelkrokant. Mithilfe eines Schneebesens oder eines Quirls eine Masse oder Flüssigkeit so lange schlagen, bis sie locker und luftig wird. Bezeichnung für Fleischstück vom Rind aus dem Hinterviertel zwischen Hochrippe und Hüfte, welches nur von wenig Fett durchzogen ist und somit als eines der besten Filetstücke gilt. Synonyme für "warnen" 387 gefundene Synonyme 28 verschiedene Bedeutungen für warnen Ähnliches & anderes Wort für warnen Dadurch wird das Fleisch mehrere Monate haltbar, da es mit eines vollständig mit Fett bedeckt ist. Bereits gegartes Gemüse wird beim Schwenken in heißem Öl oder Fett ein besonderer Geschmack und Aussehen verliehen. Mit Ihren Anmeldedaten können Sie bequem unseren Online Kundenservice nutzen. Kochen, bis das Lebensmittel weich bzw. Mehl, welches mit ein wenig Rahm, Milch oder Wasser vermischt und angerührt wurde. Bedeutet angleichen, z.B. Ganz feine Streifen aus Gemüse oder Kartoffeln. So können sowohl die Hitze als auch die Marinade besser eindringen und das Gargut wird weniger zäh. Rohes Fleisch durch einen Fleischwolf drehen oder ganz fein hacken – dabei entsteht das sogenannte Faschee. bzw. Hoeneß zu RTL-Job, Löw und Corona "Ich habe keine Ahnung, ob ich das kann" Wenn Speisen nicht direkt ins Wasser gegeben werden sondern zuerst in eine Schüssel, die dann ins Wasser gestellt wird. Das Vermischen von mehreren Substanzen bzw. das Obst für den Rumtopf oder der Löffelbiskuit für Tiramisu). Du kannst direkt zu dem gesuchten Begriff scrollen, oder du gibst ihn oben in das Suchfeld ein. Fett in Mehl so lange anrösten, bis es bräunlich wird, danach mit Flüssigkeit aufgießen und unter Rühren alles einkochen lassen. Kotelett bzw. Bezehichnung aus dem Englischen für eine kleine Menge an Alkohol, die beim Cocktailmixen verwendet wird. Wer keine Papiere hat, kann sowieso nicht ausgewiesen, abgeschoben werden. Killerphrasen kontern: So wehren Sie Killerphrasen ab. Dies geschieht zuerst durch Garen im geschlossenen Topf mit wenig Flüssigkeit, später öffnet man den Deckel und brät bei größerer Hitzezufuhr weiter. Lebenslanges Lernen ist keine Strafe. Das Mehlieren ist eine Kochtechnik wobei das zu bratende und backende Nahrungsmittel zuvor in Mehl gewendet wird. Das Entfernen von Knochen bei Geflügel oder bei Fleisch, bevor es weiter bearbeitet wird.
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